lunes. 16.09.2024

La Real Sociedad Gimnástica se vio superada por el Unión Popular de Langreo y no pudo comenzar la temporada como las dos últimas en Segunda Federación, con victoria. Los blanquiazules cayeron por cuatro goles a dos en su visita al Nuevo Ganzábal en un partido marcado por las imprecisiones en los momentos clave.

Fran Martín planteó un once inicial ofensivo con cuatro defensas, un pivote, dos interiores de perfil ofensivo como Diego Campo y Dani Gómez, y tres en la línea ofensiva, pero los torrelaveguenses recibieron el primer golpe. Corría el minuto seis cuando, tras un córner despejado por la zaga, acabó en los pies de Samu Pérez, que devolvió el balón al área, encontró a Pablo Pérez y con una peinada se coló en el fondo de la portería.

La reacción al tanto local se hizo de rogar, pero llegó en el minuto 14 con un centro lateral que Iago Parga, expeditivo en ataque, cabeceó a las manos de Adrián Torre. Su homólogo en la otra portería, Iván Crespo, iba a hacer su primera aparición instantes después al atrapar un remate de Pablo Pérez, que se quedaba solo en el borde del área y buscó la sorpresa.

El encuentro se convirtió en un correcalles con ocasiones en ambas porterías. Diego Campo probó suerte desde la frontal y una combinación en el área terminó en córner por parte de la Gimnástica. Iván volvería a aparecer cumplido el 20 de partido para, con una pierna decisiva, evitar el segundo.

Y de esta sucesión de oportunidades llegó el tanto del empate. Rasines apareció por la banda derecha para poner el balón al punto de penalti, donde, una vez superada la zaga, Chus Ruiz definió a placer ante su exequipo. Sin embargo, poco iba a durar la alegría a la numerosa hinchada gimnástica, que en la siguiente jugada vio como Vanderson hacía el segundo para los suyos.

Primo tuvo el tanto de la igualada con la espuela y Dani Gómez se encontró con el guardameta rival. Crespo voló para desviar a córner un centro desviado que se envenenaba y Rasines fue arrastrado dentro del área sin que el colegiado estimase falta alguna. Y con el 2-1 se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios la Gimnástica salió mejor, Primo remató por encima del larguero y Fran Martín, antes de la hora de juego, introdujo a Goñi, Tobar y Saúl en busca de un empate que pudo llegar desde el punto de penalti. Rasines cabeceó un centro pasado que encontró la mano de un rival, pero Alberto Gómez no pudo concretar el golpeo entre los tres palos.

La respuesta local fue decisiva. Dos minutos después del fallo llegó el tercero con un latigazo seco, a la cepa del poste, por parte de Álex Menéndez. Y tres más tarde, con un golpeo similar, desde la frontal, de Vanderson, el Langreo sentenció con el cuarto tanto.

La Gimnástica trató de reaccionar con la entrada de Nico Toca y Santamaría desde el banquillo. Chus Ruiz mandó un centro-chut que se envenenó y obligó a Torre a despejar a córner, y Nico Toca aprovechó esa jugada para empalar un balón muerto en el área y recortar distancias.

Sin embargo, la diferencia de dos goles se antojó insalvable en los cinco minutos, más cinco de descuento, restantes, y con el pitido del colegiado se confirmó la derrota. Un resultado que sitúa al Langreo líder en esta primera jornada y a la Gimnástica en decimoquinta posición. Los blanquiazules estrenarán El Malecón el próximo domingo, a partir de las seis de la tarde, ante el Club Marino de Luanco.

FICHA TÉCNICA

UP Langreo: Adrián Torre, Menéndez, Keko Hevia, Pablo Álvarez, Samu Pérez (46’ Guille Cueto), Joselu (79’ Omar Álvarez), Breñé, David Fernández, Vanderson (87’ Pablo Ares), Pablo Pérez (67’ Juan López) y Nacho López (79’ Ordóñez)

RS Gimnástica: Iván Crespo, Rasines, Gándara (58’ Goñi), Alberto G., Unai (58’ Saúl), Diego Campo (73’ Nico Toca), Dani Gómez (73’ Santamaría), Primo (58’ Tobar), Chus Ruiz, Guitián y Iago Parga

Árbitro: Jesús López Fernández, del comité gallego, amonestó a Pablo Pérez, Samu Pérez, Pablo Álvarez y Omar Álvarez, del Langreo, y a Chus Ruiz y Gándara, de la Gimnástica.

Goles: 1-0. Minuto 6. Pablo Pérez; 1-1. Minuto 28. Chus Ruiz; 2-1. Minuto 29. Vanderson; 3-1 Minuto 64. Menéndez; 4-1. Minuto 67. Vanderson; 4-2. Minuto 85. Nico Toca.