viernes. 17.05.2024

10 minutos pudo aguantar Grupo Alega Cantabria en un partido en el que salieron sorprendiendo, pero en el que Lleida, apuntalado en un descomunal Kur Kuath y el acierto de Jaume Lobo, Javi Vega y Diogo Brito, con la salvedad de ese primer cuarto, reaccionó rápido cerrando espacios a los cántabros, para llevarse una victoria apuntalada en el segundo y tercer cuarto.

Grupo Alega Cantabria saltó a la pista sorprendiendo, con un 14-33 a favor, que en el primer cuarto prometía al menos pelea por parte de los cántabros, pero que en el segundo y tercer cuarto, fruto de una defensa férrea de los locales, se dilapidó por completo, e incluso se volteó llegando a ir los cántabros hasta 20 abajo. Y es que Grupo Alega Cantabria lo intentó pero salvo en ese primer cuarto donde el cuadro torrelaveguense sumó una carta de tiro prácticamente impecable, con un 5/6 en triples, el resto de periodos el cuadro torrelaveguense mostró una cara irreconocible, sin garra y con una alta dosis de impotencia ante un vendaval local que embistió una y otra vez. Pero vayamos por partes.

Los torrelaveguenses saltaron a la pista a morder, y en los primeros 10 minutos de partido, supieron hacer las cosas muy bien, sorprendiendo al rival con un acierto prácticamente total en triples, y apretando en defensa a los ilerdenses, a los que dejaron en 14 puntos en el arranque de partido (14-33). Y es que Mirza Bulic y Urban Klavzar comandaron la anotación de un conjunto, que cuajó un 8-11 en tiro de dos y un 5/6 en triples, para sumar 49 tantos de valoración en un solo cuarto. Control del rebote, y del tempo del partido en un encuentro en el que Milan no pudo ser de la partida, pero en el que los disponibles para disputar el encuentro comenzaron dando la cara y asustando. Y silenciando el Espai Fruta Barris Nord, una de las canchas más complicadas de jugar de la Liga LEB Oro, por cómo defiende su feudo el público local.

En el segundo acto, la cosa cambió por completo: ICG Força Lleida cambió las tornas del partido y dio la vuelta al encuentro, con una defensa asfixiante al conjunto rival, al que se le cerró el aro, y es que los números productivos de Grupo Alega Cantabria cambiaron radicalmente: ningún acierto de tres sobre un total de 7 intentos, y sólo 4 aciertos desde tiro de dos sobre un total de 10. Y donde los cántabros incluso empeoraron la valoración conseguida en el primer acto del partido, pasando a dominar todos los aspectos del juego el cuadro local, ICG Força Lleida. Jaume Lobo, con 13 tantos, y Kur Kuath con dos puntos y 10 rebotes, destacaron en el segundo acto sobre el resto de compañeros, que fueron capaces de endosar un 26-6 de parcial a Grupo Alega Cantabria para dar la vuelta al partido.

Poco que discutir sobre el juego a Cantabria, salvo el desacierto, pero en el tercer acto, el cuadro visitante se deshizo por completo. ICG Força Lleida continuó con su inercia anotadora, cerrando el aro, y dificultando el ataque visitante, para dejar en 24-10 el parcial del tercero, ante un cuadro cántabro impotente que continuó atascado en ataque y en el que Javi Vega se sumó al protagonismo anotador, con varios triples clave que acabaron por dinamitar el encuentro en favor de los locales. Y es que, acabar el tercer acto con 49 tantos después de subir 33 en el primero de ellos, no es buen síntoma de fluidez en ataque. Y sobre todo de acierto de un equipo que continuó desplomando sus guarismos: 3/10 en tiro de dos y 1/6 en tiro de tres en el tercer acto.

En el definitivo, con el 64-49 en el marcador, Grupo Alega Cantabria se dejó llevar por la inercia, impotente de no poder pelear un partido que comenzó muy bien, con 19 tantos a favor, pero que poco a poco se fueron dejando ir hasta los 23 tantos en contra. Los torrelaveguenses, en la recta final del partido, ya por puro orgullo consiguieron maquillar un resultado muy en contra, cerrando el partido con 88-77 a favor de los locales, donde Mirza Bulic sumó dobles dígitos (21-10) y Urban Klavzar continuó con su racha anotadora (15 tantos).  A pensar desde ya, en cerrar la permanencia en casa ante Grupo Ureta Tizona Burgos.